» » Электроды с рутиловым покрытием

Электроды с рутиловым покрытием

Просмотры: 110
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Электроды с рутиловым покрытием

Электроды с рутиловым покрытием  — данная разновидность ММА-электродов имеет обмазку на основе концентрата рутила (отсюда и название) – диоксида титана натурального происхождения. Металл шовных соединений, полученных посредством таких электродов, соответствует так называемой полуспокойной либо спокойной стали. Коэффициент наплавления увеличивается в том случае, когда в обмазку дополнительно добавляется железный порошок. По основным механическим характеристикам металла сварных швов большая часть марок серийно производимых рутиловых электродов относится к наиболее распространенным типам – Э46/Э42.

По многим сварочно-технологическим параметрам электроды с покрытием на основе диоксида титана превосходят другие виды электродов, например, с основным и кислым покрытиями. Электродные стержни с рутиловой обмазкой обеспечивают мощную электродугу с высокой степенью стабильности горения при сварке на любом (переменном/постоянном) токе. При этом степень разбрызгивания ванны расплава является минимальной. Нельзя не отметить и легкость зажигания (как первичного, так и повторного) электродуги – благодаря минимальному показателю плотности тока, при котором может возникать дуговой электроразряд.

Швы формируются практически идеально, а шлаковые наслоения сбиваются очень легко со сварочных соединений. Переход непосредственно от шва к металлу самой заготовки отличается плавностью. По устойчивости металла шва к растрескиванию электроды типа «рутиловые» значительно превосходят кислые. При понижении температуры окружающей среды характеристики вязкости шкала электродного покрытия повышаются в несколько раз. Данный вид шлаков носит название «короткие». «Длинными» принято называть такие шлаки, вязкость которых уменьшается постепенно даже при резком понижении температуры – по причине того, что в обмазке содержится оксид кремния в большой концентрации.

Кроме того, ММА-электроды, покрытые диоксидом титана, наилучшим образом подходят для наложения швов в потолочной и вертикальной рабочих позициях. Это объясняется тем, что титанаты, выделяющиеся при горении рутиловой обмазки, имеют повышенную коагуляционную способность. Они почти сразу поднимаются на поверхность ванны расплава.

Помимо прочего, рутиловые электроды позволяют получать низкопористые швы. При зажигании и удлинении дуги на незначительный промежуток времени начальная (стартовая) высокая пористость также исключается. Ее удается избежать не только при варьировании длины сварочной дуги, но и при работе с влажными, покрытыми коррозийными отложениями и окислами поверхностями. Поры в шовных соединениях появляются лишь в двух случаях – при сваривании тонкостенных сталей электродами чересчур большого диаметра и сваривании швов таврового типа на повышенном токе.

Пожалуй, единственным ограничением по применению рутиловых электродов является то, что ими нежелательно варить металлоконструкции, предназначенные для эксплуатации при очень высокой температуре. Дело в том, что металл шва обладает низкими показателями так называемой длительной пластичности и высокой чувствительностью к деформационному механическому старению. Также в условиях ползучести в швах довольно быстро образуются микротрещины.

Благодаря своим преимуществам Электроды с рутиловым покрытием продолжают широко использоваться в различных отраслях промышленности, производства и в сфере строительства для сварки низколегированных видов стали с низкой концентрацией углерода. Как и подавляющее большинство ММА-электродов, рутиловые требуют предварительного прокаливания перед сваркой при температуре около 200 градусов по Цельсию (время выдержки – 50/70 минут). Если температура прокала или время просушивания электродов будут превышены, то это приведет к повышенной пористости металла шва. Она может быть больше и в том случае, если просушенные электроды пустят в работу раньше, чем через 24 часа после их обработки в муфельной печи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

(предыдущая статья)
(следующая статья)