» » Как сушить яблоки в духовке и микроволновке

Как сушить яблоки в духовке и микроволновке

Просмотры: 169
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как посушить яблоки в духовке

Яблоки — излюбленный многими и очень полезный фрукт. Да и о пользе сушеных плодов известно много. В настоящее время, когда активно возвращается интерес людей ко здоровому питанию, яблочная сушка также «спешит» обратно на стол, людей чаще интересует вопрос как посушить яблоки в духовке на зиму. И это вполне заслуженно, так как во время этого процесса в дольках сухофруктов остаются почти все витамины. Это лучший способ заготовки плодов на зиму. Кроме того, засушенные яблоки вкусны сами по себе, их также можно добавлять в различные десерты и торты, варить из них компот. Потому для каждой хозяйки очень важно иметь в своей кладовке сушеные плоды, тем более что готовить их в дома очень просто.

Введение

Засушить яблоки на зиму дома можно четырьмя различными способами.

Среди них есть такие:

  1. Вяление на воздухе, под лучами солнца.
  2. В микроволновке.
  3. На аэрогриле.
  4. В духовке.

Наилучший способ среди всех вышеназванных — использование духовки. Фрукты, заготовленные именно таким путем, выйдут на вкус менее «резиновыми», а также лучше размокнут во время приготовления начинки для вкусных пирогов и тортов. Это обозначает, что на вкус они окажутся приятнее сухофруктов, что были высушены «природным путем» на открытом воздухе. Единственный минус данного варианта сушки: от долгой работы духовки воздух в кухне станет довольно тяжелым, потому находиться там будет тяжело. Однако устранить такой недостаток можно будет путем обыкновенного проветривания.

Основные правила

  1. Для процесса сушки идеально подойдут зимние, кислые или же кисло-сладкие виды яблок, которые лишены терпкости привкуса. Их мякоть должна оказаться довольно плотной, совсем не водянистой, белого или светло-желтого цвета.
  2. Перед сушкой плоды следует тщательно перебрать, а затем отсортировать и помыть.
  3. Яблоки чистят от кожуры и сердцевинок. Плоды летних сортов можно высушить прямо с кожицей.
  4. Чтобы мякоть фруктов не потемнела, чищеные продукты помещают в воду, в которую заранее добавили лимонную кислоту.
  5. После бережного мытья и очистки плоды надо порезать на небольшие дольки толщиной до 7 мм.

Нарезанные яблоки кольцами для сушки

 

Читайте также, как посадить лук на зелень дома.

Этапы сушки

Продолжаем развивать тему, как высушить яблоки в духовке на зиму — после подготовительного этапа можно приступить непосредственно к процессу.

  1. Для начала следует выбрать оптимальный температурный режим. Для начала духовка должна быть разогрета до 50-55 градусов. Если поставить большую температуру, яблоки сразу могут схватиться коркой, которая будет сильно мешать будущему выпариванию из них жидкости. Кроме того, плоды могут попросту сгореть и превратиться в черные угли.
  2. Определить время сушки. Лучшая продолжительность сушки фруктов в духовке составляет от 5 до 8 часов. При этом спустя два часа с момента старта процедуры яблоки следует бережно перемешать, наблюдая за тем, чтобы они по-прежнему равномерно располагались на противне.
  3. Важный совет: чтобы жидкость из плодов уходила как можно быстрее, в самом начале сушки дверцу духовки лучше всего оставить немного открытой. По причине хорошей циркуляции воздуха фрукты не подгорят и достигнут необходимого состояния намного скорее.
  4. Внимательно следить за состоянием яблок. После первого проведенного перемешивания температуру в духовке лучше всего будет поднять до 70 градусов. После дверца закрывается. С того момента, как масса плодов на противне станет по своему объему в два раза меньше, следует вновь изменить температуру — понизить ее до 50 градусов.
  5. Определить степень готовности. Приблизительно спустя 3-4 часа сухофрукты окажутся готовы.
  6. Чтобы удостовериться в том, следует взять одну дольку и попробовать ее согнуть. Если она станет поддаваться и гнуться, но руки при этом будут чистыми – значит процесс завершен.
  7. Если долька вдруг резко разломается – это обозначает, что яблоки сильно высушены. Но зато такой продукт отлично подойдет для компотов.
  8. Готовность можно выявить и зрительно. Плоды должны быть светло-коричневыми, но при этом оставаться довольно гибкими и эластичными.

 

Сушку яблок в духовке можно осуществлять такими методами:

* На противне

Для начала следует застелить противень пергаментом, а затем очень осторожно разместить на нем плоды, которые были нарезаны соответственным образом. Чтобы плоды не стали подгорать, их следует время от времени трусить. Во время применения нескольких противней их необходимо спустя некоторое время переставлять.

* На решетке

Процесс сушки плодов на решетке имеет много больше достоинств, сравнивая с предыдущим методом: первым делом, во время сушки на решетке дольки станут высыхать более ровно; во-вторых, процесс сможет занять меньшее количество времени. Пергаментная бумага для этого не понадобится.

Как отдельный способ можно рассмотреть сушку фруктов в микроволновке.

Сухофрукты на поддоне

Альтернатива духовке — микроволновка

Зная как правильно сушить дольки яблок в микроволновке, человек сможет всего за пару часов переработать целое ведро свежих фруктов. Это наиболее быстрый способ, но в нем важно не пересушить фрукты. Подготовленные кусочки следует разложить на специальной посуде в один слой.

Мощность при этом не должна составлять больше 300 кВт. Прибор включается на 2 минуты, а после выключения таймера тут же извлекается тарелка и проверяется готовность сухофруктов. После того как первая порция окажется готова, можно приступать и ко второй.

Заключение

Чтобы в холодные сезоны добавить «порцию здоровья и энергии», человеку следует обязательно потревожиться о том, чтобы в домашней заготовке оказались вкусные сушеные яблоки. Этот продукт имеет невероятную пользу для здоровья и высокую питательную ценность. Таким угощением вкусно можно перекусить, добавлять его в десерты, готовить из него отдельные лакомства. Любая хорошая хозяйка, зная как посушить яблоки в духовке, сможет регулярно удивлять и радовать своих домашних вкуснейшими компотами и пирогами. Сушка невероятно удобна и тем, что огромное число плодов возможно переработать за краткий промежуток времени, а готовые продукты займут гораздо меньше места, нежели исходный материал. Потому, если хозяева после урожайного года просто не знают, куда девать корзины с ароматными плодами, можно смело сделать из них вкусную сушку.

(предыдущая статья)
(следующая статья)