» » Китайские палочки: как пользоваться

Китайские палочки: как пользоваться

Просмотры: 109
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

китайские палочки для еды как пользоваться

Китайские палочки – это привычный и заложенный множеством традиций столовый прибор, который применяется в азиатских государствах. В настоящее время экзотическая кухня получает невероятную популярность по всему миру. В нашей стране сейчас также открылось огромное количество ярких и красивых суши-баров, потому многим людям стало очень любопытно опробовать китайские палочки для еды — как пользоваться ими? По правде, это далеко не самая трудная задача, главное в этом деле — опыт и сноровка. Но для начала хотелось бы рассмотреть историю такого атрибута.

История китайских палочек для пищи

Такие изделия могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов. Потому можно повстречать не лишь деревянные палочки, но и предметы из кости или камня. В древние времена азиаты часто применяли приборы из серебра – во избежание отравленной пищи, по причине того, что от мышьяка данный металл быстро темнеет. Приборы часто красиво украшали – красили, наносили на них разнообразные узоры, покрывали яркой эмалью.

Такие предметы впервые появились на территории Древнего Китая. Легенды гласят, что их изобрел предок китайского народа Юй, когда он попробовал извлечь кусок мяса из разгоряченного котла. В Китае такие изделия именуются «куайцзы». В Японию они угодили в период Яёй, откуда уже получили название «хаси». У японского народа это священный и очень личный предмет, — его не дадут применять чужим людям, потому в ресторанах и кафе запрещено подавать такие приборы, изготовленные из долговечных материалов: металла, кости или керамики. Именно по этой причине в суши-барах и ресторанах для поедания роллов подаются одноразовые эквиваленты хаси под названием варибаси.

Вот какая долгая и удивительная история у данных предметов. Отсюда вылилась и особенная практика их использования, основы которой и будут рассмотрены ниже.

Китайские палочки для еды: как пользоваться

Наверняка, каждый современный человек однажды задавался вопросом, как научиться есть китайскими палочками, чтобы не ударить лицом в грязь. Обучиться есть палочками довольно просто. Для этого следует просто изучить несколько обыкновенных азов по их пользованию.

Чаще всего в современных ресторанах подают одноразовые предметы, сделанные из дерева или пластика, чаще всего они не расщеплены. Как же использовать их для еды?

  1. Для начала изделие следует раскрепить. При этом нижняя часть этого прибора останется нерабочей – она должна быть неподвижна в процессе приема пищи. Все движения при помощи руки осуществляются верхней, рабочей палочкой.
  2. Основание нижнего изделия следует положить прямо в углубление между кистью руки и указательным пальцем, а тоненький край при этом прижать большим пальцем к фаланге ногтя безымянного пальца. Верхняя палочка (рабочая) держится примерно так же, как и ручка во время написания.
  3. Если человек все осуществил правильно, то во время разгибания среднего пальца палочки станут медленно раздвигаться, а при сгибании пальца указательного – неспешно сводиться друг с другом.как кушать китайскими палочками

Этикет применения прибора

Важно знать и то, как кушать китайскими палочками по правилам этикета. Интеллигентный человек обязан знать, что во время применения хаси важно не лишь верно их держать! Также надо соблюсти некоторые правила приличия:

  • не втыкать приборы прямо в еду (так поступают с палочками во время погребения);
  • облизывать палочки – признак дурного тона;
  • если человек уже дотронулся до определенного куска – его следует съесть. Класть его обратно в общую емкость категорически нельзя;
  • нельзя передавать пищу другому человеку (так поступают лишь в Японии);
  • нельзя играть с палочками, подбрасывать ими роллы, передвигать ими посуду или звать официанта.

Правила применения палочек для суши довольно простые, и сводятся к основному принципу — не привлекать внимание соседей по столику.

Этикет по использованию китайских палочек

Интересные факты

  1. На территории Японии для хаси имеются особые подставки – хасиоки. Их делают из лучших сортов дерева, бамбука и керамики; часто они обладают художественной ценностью, знатные люди любят коллекционировать эти предметы.
  2. В Китае с целью защиты окружающей среды еще 11 лет назад ввели специальный налог на применение этого традиционного столового прибора. Это произошло по причине того, что на изготовление палочек растрачивают огромное количество древесины. Потому многие отели вообще отказались от приборов из дерева.
  3. Главы компаний в Японии при приеме на работу новых людей часто осуществляют специальный текст на координацию их движений при помощи этих предметов. Соискателям предлагается быстро собрать при помощи палочек бисер.
  4. Сейчас такими удивительными столовыми приборами пользуется больше 2 миллиардов людей на нашей планете: преимущественно это жители Японии, Китая и Кореи. Да и на территории Европы и Америки они обрели немалую популярность; потому знание о том, как применять такие изделия, поможет человеку не оказаться невеждой в высшем свете.

Данный столовый прибор следует применять как можно чаще – он хорошо тренирует мелкую моторику рук, а она развивает интеллект. Так что, находясь в ресторане и заказывая восточную еду, обязательно следует взять китайские палочки для еды  — как пользоваться ими теперь понятно каждому. Хаси помогут совместить приятное с полезным.

Публикация: 18.02.2017г. Материал принадлежит сайту sovetuj.ru

(предыдущая статья)
(следующая статья)