» » Радость вкуса. Новые оттенки любимого блюда!

Радость вкуса. Новые оттенки любимого блюда!

Просмотры: 147
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новый вкус

Стол современного человека очень изменился за последние пятьдесят – сто лет. Наши предки и представить себе не могли, что, например, круглый год, и главное зимой, все население территории России будет обеспеченно тропическими фруктами и ягодами. Ананасы, бананы, киви, манго, авокадо можно увидеть в каждом продуктовом магазине шаговой доступности, а в больших гипермаркетах каждого города ассортимент фруктов и овощей еще шире. Кажется, что удивиться какому-либо вкусу уже невозможно, и для пробуждения новых вкусовых рецепторов стоит отправиться кулинарное путешествие. В такой поездке целью ставится изучение местной кухни того края, где вы окажетесь. Но такое удовольствие не из дешевых.

Есть ли альтернатива? Есть.

Все чаще в кулинарных программах, журналах и блогах встречаются рецепты, в которых совершенно по новому используются всем нам ставшие привычными специи. Например, шарик мороженого давно перестал быть законченным десертом сам по себе. В погоне за непривычными нотками вкуса добавляется к нему и перец черный (как молотый, так и горошком), и гвоздика, и кари, сушенный и маринованный имбирь и многое другое. Большинство специй, существующих в мире, используются незаслуженно мало, а где-то и совсем неизвестны. Самой распространенной специей считается, конечно же, соль. Широкое применение на территории нашей страны приобрели, в последнее время кари, зира, душица, майоран, кориандр, гвоздика, даже самая дорогая специя в мире – шафран. Большинство этих специй попадают на прилавки из-за рубежа, но мало кто знает, что в нашем климате, на нашей территории могут выращиваться и другие, не менее полезные и вкусные пряно-ароматические растения.
И теперь, если вы хотите удивить своих близких новыми вкусами, вам придется пополнить свои запасы специй баночками с новыми этикетками.

Рекомендуем:

— Иссоп лекарственный – многолетнее красивоцветущее растение. В пищу используется вся верхняя часть растения (цветки, листья, стебли). В кулинарии используют как специю для добавления в маринады при консервации, для приготовления первых блюд, блюд из рыбы и мяса. Часто используют для составления летних чаев из-за высоких противовоспалительных свойств растения. Вкус немного терпкий, чуть острый;
— Розмарин – многолетнее укрывное растение. Красивоцветущее. Также добавляется во весь спектр блюд. Имеет терпкий вкус с чуть хвойным оттенком. Незабываемый вкус достигается при добавлении в рыбные блюда и супы;
— Эстрагон – многолетнее не цветущее растение. Широко используется в приготовлении салатов, маринадов. Является основным сырьем для напитка «Тархун»;
— Монарда садовая – многолетнее красивоцветущее растение. Незаменимая специя для приготовления компотов. В высушенном виде не теряет своих декоративных и полезных свойств, может добавляться в любой десерт, горячий или холодный напиток;
— Тимьян (все виды и сорта) – многолетнее стелющееся растение. Незаменим в составе «аппетитных чаев», так как помогает при всем спектре заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые сорта имеют приятный цитрусовый аромат. Освежает любой десерт, но одновременно незаменим в мясных блюдах;
Это всего лишь малая доля того богатого ассортимента, что могут предложить вам местные производители. Не пренебрегайте этими специями, ведь они не выращивались на нитратном питании, не проходили обработку перед длительной. Поверьте, они достойны оказаться на вашем столе и служить вашему вкусу и здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

(предыдущая статья)
(следующая статья)