» » Винные нотки в кулинарии для особого вкуса и настроения

Винные нотки в кулинарии для особого вкуса и настроения

Просмотры: 87
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

вино в кулинарии

Это когда-то в заморских теплых странах вино было свое чуть ли не в каждом крестьянском хозяйстве. Его использовали в качестве не только утонченного сопровождения к особой пище. Греки и римляне мариновали при помощи вина разные продукты, хранили в нем фрукты.

Что уж говорить о том, что соусы и напитки (к примеру, коктейли) на винной основе издавна снискали себе особую популярность! Во французской кулинарии свыше нескольких тысяч соусов, превращающих разнообразные простые блюда в кулинарные шедевры.

Практически все блюда бургундской кухни имели и имеют в своей рецептуре вино. Кто же не знает, к примеру, о фирменном петухе. Томится в вине птица, потом в винном сопровождении и с аппетитом поглощается. Без вина немыслимо то, что французы называют «haute cuisine» («высокой кухней»).

Мода и здесь диктует свои законы

Классикой в кулинарии раньше считалось, что к блюдо национальной кухни будет идеально сочетаться с алкоголем от отечественного производителя. Однако рыбу ни в коем случае не готовили с красным вином. И не презентовали к такому угощению красное вино.

Законы сочетаемости в высокой кухне, по сути, это целая наука. В ней есть свои мифы, есть и незыблемые каноны. Не правда, что подслащивают и сдабривают вином все, что угодно. И не любой хороший сыр можно подать к любому хорошему вину. Правда, что до сих пор из сухих вин с небольшой кислинкой выходят отличные маринады.

Есть в мире кулинарии то, на что самые дерзкие не покушаются даже сегодня, когда границы дозволенного размылись так же, как представление о том, что «можно» или «нельзя». Незыблемыми в кулинарии остаются такие эталоны, как водка с блинами, пиво с тушеной капустой.

Однако модные тенденции в вине и еде, как и во всем мире, связанном с модой, постоянно претерпевают какие-то изменения. Именно они диктуют, что можно и нужно смешивать с вином, что категорически воспрещается.

Если раньше кулинары скрывали или слегка подчеркивали алкогольные нотки в своих блюдах, то теперь их выгодно особо выделить, раскрывая новые сочетания. Даже простые старые рецепты подвергаются филигранной обработке, превращаясь благодаря изысканному вину в уникальные блюда не только на кухне элитных ресторанов, но в домашней кулинарии. Гармоничный дуэт вкусного и элегантного не может не повлиять на настроение, создавая всегда праздничное настроение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

(предыдущая статья)
(следующая статья)