» » Первая в мире финансовая пирамида «Компания Южных морей»

Первая в мире финансовая пирамида «Компания Южных морей»

Просмотры: 132
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

первая в мире финансовая пирамидаКакой была первая в мире финансовая пирамида? Почему люди вкладывали свои средства в «Компанию Южных морей». Взлет и падение «Компании Южных морей».

Политика и долги

Начало восемнадцатого столетия для английского бюджета выдалось крайне тяжелым. Только отгремели залпы кровавой войны Аугсбургской лиги, но подданные короны снова отправились сражаться — теперь на войну за наследство Испании. Новый конфликт в Европе влетел короне Британии в копеечку. К концу первого десятилетия восемнадцатого века ее внешний долг достиг 35 миллионов фунтов стерлингов.
В 1710 году английская партия тори, ведомая Генри Сент-Джоном, виконтом Болингброком, а также канцлером Казначейства Робертом Харли, смогла отстранить от власти своих противников, партию вигов — яростных сторонников продолжения войны. Лидером последних был знаменитый Джон Черчилль — фаворит королевы Анны, а также главнокомандующий британскими войсками. Тори, придя к власти, стали готовить проект сепаратного мира с Людовиком Четырнадцатым. Выход Англии из войны стал только вопросом времени.

Харли предложил собственный проект реструктуризации госдолга. Предлагалось включить в мирное соглашение специальный пункт об исключительном праве на ввоз невольников-негров во все порты Южной Америки. Такое право должна была получить определенная торговая компания, которая бы взамен на себя брала ответственность по долгам британского правительства на сумму не меньше 10 миллионов фунтов. Правительство Англии должно было выплачивать торговой компании 6% годовых. Харли знал, кто возьмет на себя эти обязательства.

Сэр Роберт изначально обращался за официальным кредитованием в Английский Банк, находившийся под полным контролем вигов. Но дело не выгорело из-за некоторых разногласий, что вынудило Харли рассмотреть предложение, которое поступило от купца Джорджа Касуолла и Джона Бланта, биржевого брокера. Именно они и стали основателями «Компании Южных морей» в 1711 году, при помощи которой Роберт Харли рассчитывал погасить долг британского правительства.

Был, правда, человек, а именно испанский король Филипп Пятый, который не планировал позволить британцам наживаться на торговле рабами. Условия мирного соглашения, подписанного в Утрехте, очень отличались от перспектив, на которые несомненно рассчитывал лорд Харли. Испанцы дали согласие предоставить британской компании исключительное право на ввоз невольников сроком на тридцать лет, но количество данных рабов было ограничено 4800 душами в год. При этом король Филипп собирался обложить 4000 из них налогом, а также брать одну десятую часть от всей выручки.

Это был настоящий грабеж. Однако для правительства тори обратной дороги, увы, уже не было. Первое судно с грузом невольников отплыло лишь в 1717 году, а уже через год Испания и Великобритания снова оказались на тропе войны. Это позволило Мадриду конфисковать имущество «Компании Южных морей» в Южной Америке.

Как возводилась первая в мире финансовая пирамида.

После заключения так называемого Урехтского мира дорожки Джона Бланта и лорда Харли разошлись: очень недовольные условиями такого мира виги сразу подняли в парламенте большую волну протеста. 27 июня 1714 года Роберт Харли вынужден был уйти в отставку. 1 августа, умерла королева Анна. Трон перешел к курфюрсту Георгу, а во власть опять пришли виги. Виконт Болингброк и Харли были брошены в темницу по обвинению в государственной измене из-за слишком невыгодного мира с Францией. Новым же лордом Казначейства назначили Роберта Уолпола.

Хотя торговая компания и лишилась своих покровителей в британском правительстве, однако и не думала прекращать собственную деятельность. До отправки самого первого корабля с рабами было еще целых три года, а предприятие уже полностью развернуло деятельность по быстрому привлечению пайщиков, а также выпустило официальные акции, обеспеченные ее соглашением с правительством. Брокер Джон Блант и остальные директора торговой компании точно не скупились на различную рекламу и достаточно активно использовали доступные на то время «медиа-ресурсы». В общество Лондона постоянно вбрасывались слухи о невероятных богатствах компании. Искусственно создавался необходимый ажиотаж. Правда настоящий звездный час пирамиды наступил только в 1719 году.

Большая проблема внешнего долга так и не была решена. Роберт Уолпол создал проект реструктуризации, однако сильный раскол в партии вигов, к сожалению, не позволил реализовать антикризисную программу в полной мере. Время шло, но положение дел и не думало улучшаться.

Было очевидно, что Роберт Уолпол, который опирался на Английский Банк, увы, не справлялся со своей задачей. В 1719 году брокер Джон Блант предложил английским лордам проект, который предусматривал объединение ресурсов Банка Англии, торговой компании «Компании Южных морей», Ост-Индской компании и государственной казны с целью создать огромную структуру, которая бы могла обслуживать госдолг страны. По понятным причинам виги не пожелали объединять капиталы неизвестно с кем, поэтому проект был сразу отвергнут.

«Компания Южных морей» вскоре предложила иной проект — гораздо менее масштабный, однако сольный. Дирекция компании была готова взять на себя больше половины госдолга под 5% годовых до 1727 года, а также под 4% — в следующие годы. В январе 1720 года данное предложение в Палате общин высказал канцлер Казначейства по имени Джон Айлэби. Он открыто лоббировал в английском парламенте интересы торговой компании, получая за это огромные взятки. Виги во главе с Робертом Уолполом хотели дать бой, и Английский Банк на официальное рассмотрение внес похожий проект. В ответ компания повысила предложение на 7,5 миллиона.

Дебаты продолжались практически весь февраль, против Джона Айлэби, а также его сторонников выступила большая коалиция из Роберта Уолпола, лордов Грея, Коупера, Норта, а также Арчи Хатчинсона. Уолпол указывал на то, что основной инструмент компании — искусственное увеличение спроса на акции посредством распространения слухов, привлечения для рекламы популярных лиц. Причем, как говорили виги, торговая компания вообще не располагала требуемыми фондами, дабы выплатить дивиденды всем своим вкладчикам в полной мере. Другими словами, это была обычная финансовая пирамида, которая подпитывалась благодаря привлечению новых денежных средств, выпуская ничем не обеспеченные бумажки. Тем не менее, эти разумные слова услышаны английским парламентом не были. Это неудивительно, так как торговая компания потратила на ценные подарки и взятки лордам 1,3 миллиона фунтов. Это ей позволило заручиться нужной поддержкой. Предложение Айлэби и Бланта было принято.

Лихорадка и полный крах

Еще до того, как успешный проект торговой компании был официально утвержден английским парламентом, Лондон оказался охвачен просто невиданным возбуждением.

Дирекция компании подогревала ажиотаж, а также не скупилась на самую разную рекламу. В марте акция торговой компании номиналом в 100 фунтов стерлингов стоила 200, в июне — 500, а в сентябре — почти 1000. Всю страну как будто накрыла невероятная эпидемия лихорадки. Фактически все, начиная от бедных ремесленников и завершая богатыми лордами, спешили вложить денежные средства в ценные бумажки, а многие знатные дамы закладывали фамильные драгоценности, дабы приобрести больше акций.

Тем не менее, как это бывает со всеми пирамидами, скачок быстро сменился стремительным падением. В июне 1720 года был принят новый королевский акт. Согласно ему, любые компании, которые торговали какими-то ценными бумагами, должны были проходить специальное освидетельствование и получать разрешение — хартию. Английский парламент снова забурлил. Противники торговой компании подняли вопрос о ее способности полностью рассчитаться со вкладчиками. Главная деятельность этой компании — ввоз рабов в Южную Америку — увы, не приносила слишком много прибыли. Таким образом, все ее активы — просто пузырь, а акции вообще ничем не обеспечены.

По Лондону поползли слухи, и горькая правда вскоре стала достоянием общественности. В сентябре того же стоимость акций снизилась до 150 фунтов стерлингов за одну штуку. Тысячи людей ринулись в представительства компании обналичивать собственные вклады.

К октябрю банк торговой компании внезапно объявил себя полным банкротом, а затем закрыл все представительства. Множество людей из разных сословий были полностью разорены. Своих вкладов лишился писатель Джонатан Свифт. Легендарный Исаак Ньютон, хорошо понимавший всю сущность пирамиды, вначале вывел оттуда 7000 фунтов, но потом решил опять рискнуть, считая, что непременно успеет до полного краха, и в результате потерял 20000.

Все произошедшее, разумеется, не могло остаться без внимания правительства. В декабре английский парламент инициировал расследование в связи с деятельностью финансовой пирамиды.

Следствие смогло установить мошенничество в деятельности торговой компании, а также арестовать Джеймса Крэггза-старшего, Джона Бланта и Джеймса Крэггза-младшего. К ответственности привлечен был и канцлер Казначейства по имени Джон Айлэби.

Тем не менее, нашлась одна сторона, которая только выиграла от авантюры. Ею оказалось именно английское правительство, обменявшее львиную долю собственных долгов на ничего больше не стоившие бумаги и таким образом снизило внешний долг государства почти до полумиллиона фунтов. Такова была первая в мире финансовая пирамида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

(предыдущая статья)
(следующая статья)