» » Порода собак Хаски. Описание породы

Порода собак Хаски. Описание породы

Просмотры: 125
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Порода собак Хаски. Описание породы

Сибирские хаски являются потомками ездовых собак аборигенов русского Дальнего Востока, занимавшихся морским промыслом. На протяжении многих веков собачья упряжка была для них главным сухопутным средством передвижения, и для этих целей, конечно, отбирались самые сильные, умные и выносливые псы. В результате сформировался удивительный набор качеств, в котором слилось воедино все лучшее от дикой природы и человеческой воли.
Современные хаски, по-прежнему, считаются одной из наиболее генетически близких к волку пород. В этом нетрудно убедиться с первого взгляда: их внешнее сходство настолько велико, что именно эти собаки чаще всего играют роли серых хищников в кино. Но это как раз тот случай, когда о характере не стоит судить по облику, потому что все основные качества хаски вырабатывались в тесном общении с людьми. Можно сказать, что среди всего множества собачьих пород, хаски — одна из самых «человечных» в наилучшем смысле этого слова.
Есть несколько вариантов происхождения самого слова «хаски». Некоторые слышат в этом названии искаженное «эски», то есть эскимосы. Так пришельцы с «большой земли», не вдаваясь в этнографические тонкости, часто называли всех коренных обитателей Чукотки и Аляски, а их собаки, соответственно, стали «эскимосскими». Другая версия отсылает к значению английского слова «Низку», что означает «хриплый, шершавый». Эти определения вполне подходят голосу хаски, чей лай больше похож на глухой кашель. Такова еще одна черта, доставшаяся им в наследство от волка, как и впечатляющее умение выть, которое, впрочем, воспитанный пес без команды демонстрировать не станет.
Хаски иногда путают с лайками, но это в корне неверно. Под лайками подразумевают целую группу пород, которые известны как охотничьи и охранные. У хаски же, при всем возможном сходстве с лайкой, совсем другой характер и назначение — они не столько служат человеку, сколько дружат с ним.

хаски близкие родственники волка
Северный характер

Такими, как мы обычно представляем себе хаски — черно-бело-серебристыми красавцами с поразительными ярко-голубыми глазами — они стали лишь несколько десятилетий назад, благодаря усилиям селекционеров. Это был шаг к популяризации породы, практические качества которой были слишком специфическими, чтобы быть широко востребованными.
В начале XX века интерес к собачьим упряжкам как транспортному средству на Дальнем Востоке уже угасал, вскоре им на смену должна была прийти техника. Работы над сохранением и улучшением потенциала хаски были заброшены, их даже не стали регистрировать в общем реестре северных пород, составленном в СССР. И эти замечательные собаки могли бы фактически остаться в статусе дворняг, если бы ими не заинтересовались участники гонок на собачьих упряжках, ежегодно проводимых на Аляске по маршруту из Анкориджа в Ном.
Этот маршрут, а заодно и «переселившаяся» в США порода хаски, стали известны на весь мир после того, как в 1925 году Ном поразила эпидемия дифтерии. Чтобы ее остановить, необходимо было доставить лекарство, но его удалось довезти лишь до Анкориджа, находящегося почти в 900-х километров от охваченного болезнью поселка. Затяжная метель перекрыла все пути сообщения, и единственным способом доставить сыворотку в Ном оставалось только на собачьей упряжке.
Люди и собаки проявили чудеса выносливости и мужества, прорываясь через снежную пустыню и пересекая ненадежные льды, в лютый мороз и практически при полном отсутствии видимости. Самый сложный участок пути достался норвежскому каюру Леонарду Сеппала. Хаски по имени Того, возглавлявший упряжку, не только сумел не сбиться с пути и уверенно вести за собой остальных усталых и замерзших псов, но и многократно спасал хозяину жизнь, предупреждая его о полыньях и трещинах во льду. Однажды упряжь упала в воду, но он без колебаний прыгнул за ней, и сумел подтащить ее к каюру.
Когда сани добрались до контрольного пункта, находящегося всего в 125 километрах от Нома, Того упал без сил, и заключительный отрезок пути лекарство везла свежая упряжка во главе с еще молодым хаски Балто. Он считался не самым сильным и быстрым из псов, однако на этом пути проявил прекрасные лидерские качества, ум и смелость. Несмотря на бушующую метель (каюр Гуннар Каасен впоследствии вспоминал, что не мог видеть даже своей вытянутой руки), Балто уверенно находил дорогу, не дал упряжке провалиться под лед при пересечении опасного участка реки, вместе с остальными собаками вытащил сани из снежной ямы.
Вакцина прибыла в Ном вовремя, и дифтерию удалось победить за несколько дней. Новость стремительно распространилась в газетах, Леонард Сеппала и его хаски прославились, а в центральном парке Нью-Йорка появилась статуя Балто с табличкой, на которой выгравировано «Выносливость, преданность, ум». Вероятно, это краткое определение лучше всего подходит для описания самой сути хаски.

очень выносливые собаки
Оптимистичные философы

Как ни парадоксально, на своей исторической родине, в России, чистокровные хаски в современном понимании появились лишь пару десятилетий назад, завезенные из европейских питомников. В память о происхождении породы осталось только определение «сибирский». А вот в США и Европе уже примерно с 1970-х годов люди все охотнее стали заводить в своих домах удивительных псов, похожих статью и окрасом на волка, но при этом обладающих мудрым, почти гипнотизирующим взглядом и неотразимой дружелюбной «улыбкой».
Благодаря эффектной внешности, особенно после проведенного селекционного отбора, хаски снискали немало наград на выставках, да и их спортивные качества продолжали совершенствоваться. Но главное, за что весь мир полюбил этих собак — их характер. Иногда кажется, что они понимают хозяина без слов, буквально «читают мысли» по выражению лица или едва заметным жестам. Эти умницы родом с Севера, где от собаки требовалась не только верность и сила, но и самостоятельность, находчивость, иногда сопоставимая с человеческой.
Коренные жители приморских районов Арктики не пытались вывести разные типы собак для охоты, хозяйства и езды, эта порода изначально формировалась как универсальная. Предки современных хаски не просто жили бок о бок с человеком, они считались частью семьи: разделяли с охотниками трапезу, помогали в повседневных заботах, играли с детьми и согревали их своим теплом во время сна. Таким образом, у хаски буквально в крови осталась безграничная любовь и доверие к людям.
Ни при каких обстоятельствах хаски не укусит человека. Более того, все попытки специально воспитать представителей этой породы как сторожевых псов терпели сокрушительную неудачу: собака становилась нервной и неуправляемой. У них практически отсутствует инстинкт охраны своей территории, а все приказы они обдумывают, и не станут слепо подчиняться даже беззаветно обожаемому хозяину. Это вовсе не означает, что эти собаки упрямы и непослушны, напротив, они прекрасно дрессируются и учатся с большим удовольствием. Просто по своей натуре они — товарищи, а не слуги.
Для хаски характерны такие черты, как жизнерадостность и дружелюбие. Это настоящие четвероногие «антидепрессанты», способные радоваться каждой мелочи и делиться этой радостью с владельцем, чье настроение, к слову, очень чутко воспринимают. При этом, суетливыми хаски не назовешь, они удивительно естественно соблюдают баланс между спокойным достоинством и оживленной непосредственностью. Природа, как известно, не терпит пустоты, и место агрессивных инстинктов, практически угасших за века отбора, у этих собак заняли компанейские навыки.

Дружелюбная порода Хаски
Ни дня без приключений

Есть распространенное мнение, что держать хаски дома трудно, поскольку для здоровья и правильного развития им требуются особые условия. Это мнение неверно, хотя и не совсем беспочвенно: действительно, такой питомец не годится на роль «диванной» собаки, которой хватит утренней получасовой прогулки и пятнадцати минут общения с занятым своими делами хозяином. Их бодрость и энергия требуют выхода, а значит, не обойтись без серьезных физических нагрузок, подвижных игр и пробежек.
Кроме того, хаски не любят скучать, поэтому им просто необходимо регулярно давать интеллектуальные задачи: заниматься дрессировкой и послушанием, выгуливать в разных местах, обучать чему-то новому. Если не уделять этому достаточно внимания, неугомонный пес, скорее всего, начнет сам изобретать развлечения, а с умом и фантазией, присущими этой породе, результат может очень впечатлить.
С другой стороны, внимание, которого к себе требуют эти собаки, с избытком окупается их неприхотливостью, терпеливостью и способностью подстраиваться под ритм жизни хозяина. Хаски очень чистоплотны, их замечательная густая шерсть не имеет выраженного запаха, линяет дважды в год и легко вычесывается. Развитые социальные навыки позволяют им находить общий язык со всеми членами семьи и их друзьями, а в общении проявлять исключительный такт.
Дружелюбие хаски распространяется и на других домашних питомцев, поэтому они с ними уживаются без проблем. Впрочем, тут стоит оговориться: охотничьи навыки, в отличие от сторожевых, эти собаки отнюдь не утратили, поэтому без правильного воспитания вряд ли станут противостоять инстинктам, увидев на улице бегущую кошку. Так что если хозяин не хочет, чтобы его любимец стал грозой всей окрестной живности, нужно быть все время начеку.
Любопытно, что при этом в качестве охотничьей собаки хаски использовать практически невозможно. За добычей пес устремится со всем рвением, а вот приносить ее не станет, действуя по логике «что поймал — то мое». Это тоже не дефект характера, а обоснованная вековой мудростью привычка собаки, не избалованной чрезмерным уходом, самостоятельно заботиться о своем пропитании, пока хозяин занят делами поважнее.

Красавец
Появившиеся в краю безграничных снежных пространств, привыкшие к длительным забегам, хаски отличаются большим свободолюбием. Будучи надолго запертыми где-либо, они начинают нервничать и искать выход, в полной мере используя при этом и свой выдающийся ум, и храбрость, и настойчивость. Хаски — мастера подкопов и прыжков, профессионалы открывания дверей и поисков лазеек. Стоит уточнить, что они прекрасно понимают разницу между «заточением» и обычным пребыванием дома, поэтому не следует опасаться, что при первой возможности пес убежит. Ему просто необходимо чувствовать, что он не брошен и не забыт.
Если человек ищет в питомце верного товарища, спутника и помощника, то хаски — практически беспроигрышный вариант. Рекомендации по выбору щенка несложно найти на любом собаководческом сайте. Важно помнить, что представители этой интеллектуальной и независимой породы обладают яркими личными характерами, поэтому одного лишь чтения специальной литературы недостаточно для того, чтобы хорошо понимать и правильно растить такого питомца. За хаски необходимо наблюдать, общаться с ним, идти навстречу его желанию познакомиться и подружиться.
Затраченные труды оправдаются в полной мере, ведь хаски буквально созданы для того, чтобы дарить радость и поддержку. Сама природа, дикая и свободная, как будто смотрит на человека их выразительными глазами — улыбаясь и протягивая лапу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

(предыдущая статья)
(следующая статья)