» » Нуждаются ли дети в любви?

Нуждаются ли дети в любви?

Просмотры: 66
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нужно любить детей?

Все проще, чем кажется

Когда говорят, что детей нужно любить, часто упускается один момент. Ребёнок нуждается не в любви, а в здоровом общении. Любовь — вещь чересчур эфемерная, чтобы она была нужна ребёнку, дети попросту не знают, что же это такое — «любовь». Вот о бурчании в животе ребёнок знает, здесь ему не нужно ничего объяснять.

Общение же является сугубо конкретным, это опыт, позволяющий ребёнку сформировать адекватное мнение про самого себя и про своё место среди остальных людей. Отсутствие хорошего адекватного общения вызывает у ребёнка растерянность.

Самовосприятие ребёнка формируется на основании отношения к нему других. Ребёнок не имеет собственной личности, пока окружающие не проявят своего отношения к нему. Его первичная личность целиком соткана из того, что другие думают о нём.

Эго ребёнка является проекцией родителей и других окружающих людей на маленького человечка, мешающегося под ногами. Сознание создаётся не Богом и не природой, а родителями — их воспитанием и отношением. Если родители сами себя обманывают о любви и прочих возвышенных вещах, то ребёнок попадает в довольно сложное положение. Но сам он пока не догадывается об этом, поскольку сейчас всё ещё всё принимает за чистую монету (при этом родителям нравится, что ребёнок верит в каждое их лживое слово).

В течение первых лет жизни у ребёнка отсутствует своё я — к себе он относится только как наблюдатель, до некоторого момента вообще говоря о себе самом в третьем лице. Когда он «говорит» это, то говорит он не от собственного имени и не своё мнение, а просто повторяет мнение родителей.

Запутать малыша легко

Малыша запутать просто

Когда родители говорят «Серёжа — плохой», то Серёжа, у которого вообще нет ещё автономной личности, повторяет — «Ага! Значит, Серёжа — плохой…хорошо, будем знать». Таким образом, ребёнок повторяет мнение родителей, однако пока ещё он говорит не про себя, «Серёжа» для него является отдельным существом. То есть он и «Серёжа» — не одна и та же личность.

Таким образом в фундамент личности ребёнка закладываются кирпичи того, что он про себя узнал от других. Обычно родители — довольно неважные судьи, не способные выдать какие-либо адекватные суждения относительно ребёнка. Потому мнение ребёнка о самом себе выходит очень искажённым с самого начала.

Позднее, когда память начинает в голове собирать уже относительно целостный образ личности виртуального «Серёжи», совершается скачок сознания, вследствие которого ребёнок превращается из такого «наблюдателя за Серёжей» в самого «Серёжу».

С этого момента он может уверенно сказать о себе «Я — плохой». Он не знает, почему именно он плохой, однако у него нет в этом даже капли сомнения. Отныне он не сторонний беспристрастный наблюдатель, а именно тот укомплектованный набор противоречивых мнений родителей.

Фокус осознания передвигается в Эго, которое возникло искусственно вследствие родительского воспитания. Дао, получив имя, прекращает быть настоящим Дао. Наше привычное Эго является именно поименованным Дао.

Такое состояние — смещение центра личности к Эго-комплексу, считается наибольшим достижением человека, отличающим людей от животных. Однако для природы это как раз регресс. Эгоизм может быть переходной стадией, только человек в нём застревает до конца жизни, гордясь этим.

Итак, «любить» детей не нужно. Нужно уметь о них правильно заботиться и по возможности попросту получать от этого удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

(предыдущая статья)
(следующая статья)