Как не пытается одна часть человечества отучить другую от употребления мяса, ничего не получается. Вегетарианцы упорно доказывают, что растительная пища вполне может конкурировать с традиционными мясными блюдами. Однако не действует на мясоедов довод о том, что они поступают антигуманно, употребляя в пищу мясо животного происхождения.
Мясо все равно остается и будет оставаться важнейшим продуктом в рационе большинства, так как еда без него не приносит удовольствие, не делает нас здоровее.
Какое мясо полезней и вкуснее
В любом виде мяса много полезных витаминов, жирных кислот, минералов. Если провести своеобразное соревнование, можно установить, следующие факты:
• молодое мясо всегда нежнее по вкусу, легче усваивается организмом;
• крольчатина – чемпион по составу белка, при том, что в ней минимальное количество холестерина;
• баранина не случайно используется в различных диетах. В ней содержится лецитин, который необходим для нормальной работы любого организма;
• конина считается экологически чистым продуктом;
• оленина из-за того, что олени питаются ягелем, насыщена таким количеством полезных, даже целебных веществ, что ее без опаски едят и в сыром виде.
Говядина, индейка, курятина, телятина, свинина – виды мяса, которые разводятся массово. Потому не стоит удивляться, что не всегда это происходит в экологически чистых условиях. Кормят таких животных и птицу, естественно, комбикормом, «оздоравливают» чаще всего антибиотиками.
Потому сегодня уже не только гурманы с особым пристрастием подходят к выбору мяса. Спрос на экологически чистую продукцию, значит, без сомнения, полезную, из года в год растет. А еще интересно людям попробовать что-то новенькое. И производители стараются учесть такие запросы потенциальных покупателей. Благодаря чему появляются новые виды мяса, новые технологии его переработки, хранения. Действительно ли новое намного превосходит то, что люди веками употребляли в пищу?
Мясо мечты или?
Ореолом таинственности совсем недавно было окутано мраморное мясо. Его производили только в Японии. Теперь везут и из Австралии. Есть оно уже и в России и не только из говядины. Мраморная свинина и баранина, конина становятся обыденным явлением на рынке таких продуктов.
Уникальное мясо прославило семейную ферму Полмар (Франция), где выращивают по специальной методике мясную корову, по специальной технологии ее забивают. Хранят мясо тоже в необычных условиях. Не удивительно, что вырезка его может стоить свыше трех тысяч долларов.
Облизнуться и забыть любителям мяса о таком деликатесе? Некоторые специалисты небезосновательно полагают, что такое мясо, как и мраморное, плод очередной причуды миллионеров, удачный маркетинговый ход рекламщиков, который ничего общего с полезным и вкусным продуктом не имеет.
Цена очень часто не зависит от вида и качества мяса. Продукты так называемого премиум класса лучше всех своих более скромных по цене аналогов. Ведь в хорошем мясе важно все: его текстура, мягкость, вкус, без которого этот продукт теряет свою неповторимость.
Необязательно держать скот или птицу в закрытых помещениях в обездвиженном состоянии, чрезмерно перекармливать или использовать определенные подкормки, чтобы получить идеальный продукт. И все, это достаточно, чтобы мясо в итоге получилось вкусным?
Любое мясо еще необходимо и безукоризненно приготовить. Тогда только можно по-настоящему ощутить, если это свинина, вкус свинины, говядина – вкус говядины, гусятина – вкус гусятины.